Тахикардия – это учащение ритма сердечных сокращений, обусловленное влиянием различных факторов. Физиологическая тахикардия наблюдается при повышении температуры внешней среды, при приеме пищи, при эмоциональных и физических нагрузках.

taxikardiyaПри заболеваниях сердца тахикардия является одним из важных и частых симптомов. Число сердечных сокращений увеличивается при инфекционных заболеваниях, гипотонии, анемии, при сердечной недостаточности и интоксикациях. Отравлениями различными лекарственными препаратами тоже могут вызвать тахикардию. Она является одним из основных симптомов при тиреотоксикозе и некоторых других нейроэндокринных расстройствах.

При тахикардии число сердечных сокращений может увеличиваться до 180 и более (при норме 60-72). Возникновение ее объясняется усилением влияния симпатической нервной системы.

При сердечной недостаточности тахикардия возникает рефлекторно в ответ на повышение давления в устьях полых вен.

При повышении температуры тела тахикардия появляется вследствие омывания синусового узла более теплой кровью и влияния на него продуктов повышенного обмена веществ. Повышение температуры на каждый градус вызывает увеличение числа сердечных сокращений на 8-10 в минуту.

Тахикардия  очень часто наблюдается  при неврозах, когда имеет место повышение возбудимости симпатического отдела нервной системы и синусового узла на почве нарушения высшей нервной деятельности.

Клиническое значение тахикардии определяется ее длительностью и степенью учащения ритма. Длительность тахикардии приводит к нарушению восстановительных биохимических процессов в миокарде и к ухудшению коронарного кровотока, что сказывается очень неблагоприятно на состоянии сердечной мышцы.

Лечение направлено на устранение причин, вызвавших тахикардию.

Народная медицина рекомендует

  • Барвинок малый. Используется в виде отвара. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут на слабом огне. Полученный отвар – порция на 1 день. Принимать в 3 приема.
  • Мелисса лекарственная. В народной медицине мелиссу применяют для лечения таких заболеваний, как невроз, нервное сердцебиение, климактерические расстройства, меланхолия, боли в области сердца, бронхиальная астма. 2 столовые ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза вдень.
  • Зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 300 г за 10 минут до еды или натощак.
  • Сырые клубни картофеля, хорошо вымытые и тонко очищенные, употреблять, начиная с 20 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до100 г 1 раз в день за 20 минут до еды или натощак. Картофельный свежеприготовленный сок мягко действует на желудок и кишечник.

После приема сырого картофеля или сока из него возникает першение в  горле, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения следует ополоснуть горло водой.

Противопоказан прием картофельного сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока, с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой формой сахарного диабета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.