Цель диеты – содействовать восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращению образования камней в желчном пузыре.

Диета №5 при заболевании печени и желчного пузыряПища больного должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу, достаточной по калорийности и содержать повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, В6, В12, а также растительные клетчатки и жидкости, что способствует лучшему оттоку желчи и опорожнению кишечника. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 60-70 г, углеводы 450-550 г, поваренная соль 8-10 г, свободная жидкость до 2 л. Калорийность рациона 3000—3200 кал.

В диету рекомендуется включать следующие блюда и продукты:

хлеб – белый и черный вчерашней выпечки;

молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, свежий творог 200-300 г  в день, сметана, сливки в ограниченном количестве.

жиры – масло сливочное 40-50 г, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое 20-25 г на день;

блюда из яиц – не более 1 яйца в день в составе блюд, белковый омлет натуральный, а также с вареным мясом или помидорами;

закуски – отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мясо в вегетарианском желе, вымоченная сельдь (1 раз в неделю 20-25 г), паюсная или зернистая икра 15-20 г, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с вареным мясом или рыбой;

первые блюда – супы овощные, молочные (особенно с геркулесом), щи, борщи, свекольники вегетарианские, супы фруктовые;

вторые блюда – из нежирных сортов говядины, птицы, кролика, рыбы, отваренных куском или отваренных, а потом запеченных в сметанном или молочном соусе; в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек, паровых пудингов, а также бефстроганов или рагу из вареного мяса;

овощные блюда и гарниры – из овощей в любом виде, кроме жареного; бобовые в ограниченном количестве;

блюда из круп и макаронных изделий – каши, запеканки (особенно из гречневой и овсяной круп) с добавлением творога, а также изюма, кураги, яблок и других фруктов;

сладкие блюда – свежие фрукты, особенно виноград, компоты, кисели, желе, мед, варенье;

напитки – слабый чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе с молоком, сырые соки из ягод и фруктов, настой шиповника, черной смородины, отвар пшеничных отрубей с медом или сахаром с добавлением лимонного сока, а также лимонной или аскорбиновой кислоты.

Запрещаются:

очень горячая и очень холодная пища и напитки (не ниже 15-200С и не выше 600С);

мясные, грибные, рыбные бульоны, зеленые щи, жирные сорта говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы;

жиры – говяжий, бараний, свиной, гусиный, комбинированный;

жареные блюда, оладьи, блины, свежеиспеченный белый и черный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености;

горчица, перец, хрен, уксусная эссенция любой концентрации, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы;

какао, шоколад, мороженое, острые и пряные блюда, ревень, яблоки сорта Антоновка, клюква, алкоголь.

При воспалении желчного пузыря (холецистите) из указанной выше диеты следует исключить черный хлеб и овощи в сыром виде, ограничить жиры до 30-40 г в день, а всю пищу готовить в протертом и паровом виде.