Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение от чего-либо) – свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость или устойчивость к действию болезнетворных микроорганизмов и их ядовитых продуктов.

иммунитет1Различают естественный и приобретенный иммунитет.

Естественный, или врожденный , иммунитет – видовой признак, передающийся по наследству.

Организм располагает естественными защитными приспособлениями против различных патогенных микробов. Так, неповрежденная кожа является надежным препятствием для проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, слизистым оболочкам и коже, выделения которых губительно действуют на микробы, присуще бактерицидное действие по отношению к некоторым болезнетворным микробам.

Выделение слизи, а также ряд рефлекторных реакций (кашель, рвота, усиление кишечной перистальтики) ведут к механическому удалению микробов из организма.

Желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, разрушает некоторые микроорганизмы. В слезах, слюне, мокроте, крови, лейкоцитах, хрящах, материнском молоке содержится убивающее бактерии вещество – лизоцим.

Если микробы все-таки проникли в организм, их распространение в нем задерживается благодаря развивающейся реакции воспаления.

Печень, селезенка, лимфатические узлы также способны задерживать и частично обезвреживать микробов, распространяющихся по организму с током крови и лимфы.

Уничтожение микробов или задержка развития уже проникших  в ткани и жидкости организма возбудителей осуществляется путем захвата их лейкоцитами, а также благодаря действию бактерицидных веществ сыворотки крови.

В некоторых случаях существенную  роль играет нечувствительность тканей организма к бактериальным токсинам.

Человек, а также высшие животные обладают в той или иной мере естественным иммунитетом к подавляющему большинству микроорганизмов окружающей среды.

Приобретенный иммунитет наступает после перенесения инфекционной болезни или после прививки – вакцинации. Он специфичен, то есть развивается только по отношению к тому патогенному микроорганизму, который является причиной данного заболевания.

Приобретенный иммунитет может быть активным, если он возникает в результате перенесения инфекционной болезни или после иммунизации организма вакцинами. Такой иммунитет связан с активной иммунной перестройкой организма и, как правило, довольно прочен.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает после введения в организм иммунных сывороток. Он наступает уже через несколько часов после введения сыворотки, однако держится очень недолго – от одной до нескольких недель.

Пассивный иммунитет возникает также у ребенка при грудном вскармливании, что имеет большое значение для устойчивости новорожденных против инфекционных заболеваний.

Различают еще особую форму приобретенного иммунитета – инфекционный, или нестерильный, иммунитет, который связан с наличием в организме живых патогенных микробов. Подобный тип иммунитета наблюдается, например, при туберкулезе, возвратном тифе.

В основе активно приобретенного иммунитета лежат те же физиологические механизмы, что и при врожденном иммунитете, однако проявление их более выражено.

Как естественный, так и приобретенный иммунитет в значительной мере зависит и от общего состояния организма: недостаточное или неполноценное питание, переутомление, неблагоприятный температурный режим, ионизирующая радиация и т.п. резко снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Центральным органом иммуногенеза является вилочковая железа, которая по другому называется тимусом, или зобной железой.

Для восстановления иммунной системы народная медицина рекомендует

  • В трехлитровую банку налить кипяченую воду, опустить 3 лимона, измельченные вместе с цедрой, 3 измельченные головки чеснока, добавить 3 столовые ложки меда. Настаивать 3 дня. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день регулярно в течение трех месяцев.
  • Взять по 100 г травы зверобоя, ромашки аптечной, бессмертника (кошачьи лапки), березовых почек, пропустить через мясорубку, сложить в трехлитровую банку и выдержать в течение 3 дней. Часто встряхивать для лучшего смешивания. Вечером 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой, настаивать 20 минут, после чего процедить через плотную ткань (не марлю) 1 стакан настоя, отжать попавшую траву через ткань. Выпить перед сном, через 2-3 часа после еды. Оставшийся настой поставить в холодильник. Утром подогреть на водяной бане, процедить через плотную ткань, осадок весь отжать в стакан и выпить за 20 минут до завтрака. Вечером процедуру повторить. И повторять, пока не закончится вся смесь. Возобновить процедуру можно не ранее, чем через 5 лет.
  • Иммунная защита организма будет усилена, если обмываться несколько раз в месяц отваром чабреца (тимьяна).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.