Инсульт – не столько  заболевание, сколько очень разнообразный синдром. Это различные патологии крупных и мелких сосудов, нарушения системного кровотока, текучести крови.

insultВыделяют два вида инсультов, изначально требующих совершенно разных и часто взаимоисключающих подходов к лечению: инсульт геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт

При геморрагическом инсульте, как правило, возникает разрыв сосуда с кровоизлиянием в мозг. Такая сосудистая катастрофа может подстерегать человека в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения. А бывает, и в моменты сильных эмоциональных реакций, и вечером после трудового дня.

Ишемический инсульт

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного мозга, лишающая определенную его область притока крови. В результате нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще он развивается в ночные и утренние часы.

В России инсульт занимает второе место среди причин смертности, уступая лишь болезням сердца. Он остается  и одной из главных причин инвалидности. Только около 20% выживших больных с помощью активной терапии могут вернуться к прежней полноценной жизни. А вот 31% пациентов требует посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Очень печально, но среди них немало людей трудоспособного возраста, в том числе мужчин  до 45 лет. Особенно тех, кто находится в группе риска.

Факторы риска при инсульте

♦Первый и один из самых важных факторов риска – артериальная гипертензия. Она диагностировалась в прошлом  у 90% людей, переживших инсульт.  А при ее лечении риск инсульта  уменьшается наполовину.

♦Второй – повышенный уровень холестерина. Бороться с ним можно. Для этого  необходимо здоровое питание и диета: растительные жиры вместо животных, много свежих фруктов, овощей, морской рыбы.

♦Третий фактор риска – соль. Ее употребление надо просто сократить.

♦Четвертый – алкоголь. Злоупотребление спиртным однозначно связано с повышением риска не только инсульта, но и других сосудистых заболеваний. Но что значит «злоупотребление»? Это более 300 г чистого спирта  или более 600 г каких-либо крепких напитков в неделю. С другой стороны, половина бокала сухого красного виноградного вина в день, наоборот, улучшает состояние сосудов, защищая еще и от атеросклероза.

♦Пятый – курение. Связь между курением и инсультом полностью доказана.

♦Шестой – гиподинамия. У человека должны быть физические нагрузки хотя бы по 30 минут в день.

♦Седьмой – оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.

♦Восьмой – сахарный диабет. Для людей с этим заболеванием очень важно лечиться под наблюдением  специалистов и быть дисциплинированными.

Существуют и  нерегулированные факторы риска, которые от нас мало зависят. И возраст – первый среди них. После 20 лет каждое последующее десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. И, несмотря на то что инсульт молодеет, в целом он чаще бывает у людей пожилого возраста.

И второй нерегулируемый фактор риска – наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем от них определенный набор генов. Ученые считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передается по наследству, хотя зависимость и не прямая.

И еще опасность острого нарушения мозгового кровообращения резко возрастает, когда сочетаются 2-3 из названных факторов риска.

Кроме того, дополнительно увеличивают риск развития инсульта хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

 

Симптомы инсульта

Первые симптомы инсульта зависят от того, какая именно область мозга пострадала. Если повреждена лобная доля, то возникают двигательные нарушения с противоположной стороны. Это может быть либо полный, либо частичный паралич лица, руки, ноги с противоположной стороны.

При поражении теменной доли тоже появляются чувствительные нарушения с противоположной стороны – онемение, ощущение мурашек, иногда одеревенения половины тела.

Если повреждаются речевые зоны мозга, то возникает корковое расстройство речи, при котором у больного нарушается структура и грамматика речи или понимание речи окружающих.

При поражении зон, связанных с системами координации, могут быть головокружение, шаткость, нарушение походки и другие симптомы.

Если же затронуты глубинные структуры мозга, то очень характерны двоения в глазах, шаткость, головокружение, нарушения глотания или артикуляции, когда речь становится невнятной.

Наряду с очаговыми симптомами могут появляться и общемозговые – головная боль, подташнивание, а иногда и рвота, общее ощущение нечеткости изображения, нарушение сознания, судорожные припадки.

Если возникли подобные симптомы, необходимо срочно вызывать «скорую помощь», потому что для мозга терапевтическое окно составляет 3-6 часов.

Терапевтическим окном называется период, в течение которого можно эффективно помочь больному и не допустить, чтобы зона ишемии в мозге необратимо превратилась в участок распада. Если эти 3-6 часов упущены, серьезных осложнений не избежать.

Понравилась статья ? Поделись с друзьями.