Истощение — это состояние, характеризующееся снижением уровня функций органов, систем и организма в целом, вызванное длительной и чрезмерной деятельностью, непрерывным воздействием сильных раздражителей, а также некоторыми заболеваниями.

истощениеПричина истощения – несоответствие между интенсивностью функции и уровнем ее энергетического и пластического обеспечения.

Истощение может наступить в результате утомления, при непрерывной гиперфункции и даже при незначительных функциональных нагрузках, выполняемых в условиях неправильного питания, длительного пребывания при высоких и низких температурах или заболеваниях, связанных с нарушением белкового и энергетического обмена.

Лечение истощения требует тщательного анализа причин, способствующих развитию этого состояния в каждом отдельном случае.

При истощении народная медицина рекомендует

  • 1 чайную ложку плодов шиповника растолочь в ступке, пересыпать в эмалированную посуду, залить 250 мг кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Завернуть в теплую ткань и настаивать 24 часа. Процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • 3 столовых ложки сухого измельченного корня дягиля поместить в эмалированную посуду, залить 200 мг кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой, долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить не более 2 дней. Пить как чай, 2-3 раза в день после еды.
  • Смалец или гусиный жир 100 г, сливочное масло 100 г, мед 100 г, сок алоэ 15 мг, какао – порошок 100 г поместить в стеклянную банку, разогреть (но не кипятить), хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой. Хранить в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Помять руками 1 кг листьев алоэ, смешать с 1 л коньяка и 1 кг меда и поместить в трехлитровый баллон, завернутый в красную ткань. Банку герметично закупорить и закопать в землю на глубину 70 см. Держать закопанной полгода. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.
  • 1 стакан овса залить 5 стаканами воды. Уварить до густоты жидкого киселя, процедить, влить в отвар 2 стакана молока и вновь прокипятить. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Напиток употреблять в теплом виде в течение дня в 2-3 приема.
  • Залить 100 г цветков одуванчика 900 мл воды, добавить 3 дольки лимона без кожуры. Кипятить на слабом огне 50 минут, после чего отвар процедить через марлю. Добавить 1 кг сахара и кипятить 60 минут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.