Авитаминоз – группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов, развиваются обычно либо при недостатке их в пище, либо при нарушении их всасывания из желудочно – кишечного тракта.

Недостаточность витамина А

Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень рыб), в растительных продуктах содержится каротин (провитамин А). Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека 1,5 мг.

Симптомы и течение

В первую очередь изменяются органы зрения: характерна ночная, или «куриная», слепота из-за дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, возникает сухость конъюнктивы, на ней образуются прозрачные бляшки, изъязвляется роговица.

Происходят дистрофические изменения кожи, слизистых и кожных желез: сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желез, склонность к гнойничковым заболеваниям.

Возможны инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварения, общее недомогание, слабость, у детей – задержка роста и развития, нарушения со стороны нервной системы.

Распознавание

Проводится на основе совокупности сведений и клинической картины, при биохимическом исследовании сыворотки крови уровень витамина А снижается ниже 100 мкг/л, каротина – ниже 200 мкг/л.

Лечение

Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином: мясная, молочная пища, морковь, томаты, абрикосы. Большие дозы и бесконтрольное лечение могут вызвать гипервитаминоз А.

Недостаточность витамина В1 (тиамина)

К гиповитаминозу и авитаминозу В1 (бери-бери) предрасполагают беременность, лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, сахарный диабет. Суточная потребность в витамине составляет около 2 мг.

Симптомы и течение

Распространенное поражение периферических нервов (полиневрит) и сердечно – сосудистой системы. Больные жалуются на утомляемость, головную боль, одышку, сердцебиение при физической нагрузке.

Беспокоят парестезии (ощущение «ползания мурашек») и понижение кожной чувствительности ног, а затем и других участков тела, ощущение слабости и тяжести в ногах, хромота, отеки, учащенный пульс, понижение артериального давления. Возможны  расстройства функций органов пищеварения, зрения, психики.

Распознавание

Проводится на основании данных клинической картины, уровень тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л.

Лечение

Назначают витамин В6 в комплексе с другими витаминами (никотиновая кислота, рибофламин, витамин В6 ), проводят симптоматическую терапию. Употребляют пищу с высоким содержанием витаминаВ1: пшеничный и ржаной хлеб, дрожжи, горох, желток яиц, свинину.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина)

Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Принимает участие в осуществлении зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.

Симптомы и течение

Снижение аппетита, похудение, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек: ощущения жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, сухого зудящего дерматита на кистях.

При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенние и летние месяцы.

Распознавание

Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 2 мкг/л.

Лечение

Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).

Недостаточность никотиновой кислоты (витамин В3, РР)

Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте составляет 20-25 мг.

Симптомы и течение

Поражаются преимущественно пищеварительная, нервная система и кожа. Показательны потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость.

Язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями. Возникает эрозивный гастрит, может развиться полиневрит, в тяжелых случаях – судороги, неустойчивость при ходьбе, слабоумие.

Поражение кожи проявляется покраснением, зудом, шелушением, гиперпигментацией на открытых участках тела и конечностях.

Распознавание

На основании данных клинической картины, снижения уровня никотиновой кислоты в суточной моче.

Лечение

Полноценное питание (мясо, свежая рыба, орехи, бобовые, хлеб), никотиновая кислота или никотиамид в сочетании с другими витаминами группы В.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)

Наблюдается у взрослых только при подавлении бактериальной флоры кишечника при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и противотуберкулезных препаратов.

Витамин В6 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. Суточная потребность для  взрослых 2-2,5 мг.

Симптомы и течение

Раздражительность или заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, ощущение «ползания мурашек», диспепсические расстройства, отсутствие аппетита, стоматит, глоссит – увеличение и жжение языка, дерматит лица, шеи и волосистой части головы, анемия.

Распознавание

На основании клинической картины и определения уровня пиридоксиновой кислоты в крови и моче.

Лечение

Полноценное питание: печень, рыба, мясо, овощи, дрожжи. Применение витамина В6 внутрь и в инъекциях.

Рецепты народной медицины

  • Настой: 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов смородины черной перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить через марлю. Добавить мед или сахар по вкусу. Принимать по  ½ стакана 3 раза в день до еды. Все сборы перед настаиванием необходимо измельчить.
  • Тоже, плоды шиповника 1 столовая ложка, плоды рябины красной 1 столовая ложка.
  • Тоже, плоды шиповника 1 столовая ложка, плоды брусники 1 столовая ложка.
  • Тоже, листья крапивы 3 столовые ложки, плоды рябины 7 столовых ложек.
  • Тоже, плоды шиповника 3 столовые ложки, плоды брусники 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной 3 столовые ложки.
  • Отвар: плоды шиповника 3 столовые ложки, плоды смородины черной 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной 3 столовые ложки, корень моркови 3 столовые ложки перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить через марлю. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  • Тоже, плоды шиповника 1 столовая ложка, листья малины 1 столовая ложка, листья смородины черной 1 столовая ложка, листья брусники 2 столовых ложки.
  • Тоже, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды рябины 1 столовая ложка.
  • Ягоды клюквы болотной  в виде настоев, морсов, стропов пьют при гиповитаминозе С   без строгой дозировки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.