Использование в лечебных целях кумыса – кисломолочного продукта из кобыльего (реже коровьего) молока. кумыс1Кумыс издревне применяли в народной медицине. Из кобыльего молока он получается путем сквашивания молочнокислыми бактериями (вносимыми в виде закваски) и дрожжами. При приготовлении кумыса из обезжиренного коровьего молока к нему добавляют воду и сахар для приближения его состава к кобыльему.

Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины С и группы В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придает кумысу характер освежающего шипучего напитка.

Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворенном или полурастворенном  состоянии, а нерастворенные белки – в виде мельчайших хлопьев.

Кумыс обладает антимикробной активностью в связи с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении.

Он обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя (до 2,5%), углекислоты и молочной кислоты, кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение.

Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют гнилостные процессы в нем, ведущие к самоотравлению организма.

Кумысолечение сосредоточено в степных и лесостепных районах, где имеются климато – кумысолечебные курорты. Оно обычно сочетается с климатотерапией. Кумысолечение проводится также в обычных лечебных учреждениях других районов России.

Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза легких. Питье кумыса с лечебной целью начинают с 0,5 л в день, постепенно доводят суточную дозу до 2,5 литра.

Рекомендуется пить кумыс комнатной температуры небольшими глотками натощак, а затем через 1,5 часа после завтрака и обеда, заканчивая питье не позднее, чем за час-полтора до обеда и ужина. После ужина питье кумыса не рекомендуется.

При кумысолечении следует соответственно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения вредного при туберкулезе избыточного питания.

Кумысолечение применяется также при упадке питания после изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока; суточная доза кумыса при этих заболеваниях обычно не превышает 1 л.

В целях профилактики кишечных инфекций и отравлений, кумыс приготовляется только из пастеризованного молока. Напиток типа кумыса приготовляется также из верблюжьего молока, под названием «чал».

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.