Заикание – это нарушение речи, при котором ее плавное течение прерывается кратковременными непроизвольными остановками и повторениями звуков, возникающими вследствие судорог речевых мышц – дыхательных, гортани, языка, губ. При этом повреждения в органах речи отсутствуют.

Народные рецепты лечения заиканияЗаикание начинается обычно в 2-5-летнем возрасте, у мальчиков чаще, чем у девочек. Причиной заикания часто бывает испуг.

Известно, что всякое волнующее переживание отражается на речи. Даже при простом смущении у человека наблюдается сбивчивая речь, запинания. Речь ребенка только развивается, поэтому неустойчива и особенно легко может быть нарушена.

Непосильное для ребенка переживание страха при испуге вызывает у него перенапряжение и срыв нервной деятельности с появлением судорожной речи. Такая речь может потом повторяться, особенно при смущении и волнении ребенка. Заикание может возникнуть также при длительных волнующих ребенка воздействиях: строгое обращение, запугивание и прочее.

Всякое ослабление организма, особенно после инфекционного заболевания, способствует возникновению заикания. Появившееся у ребенка заикание в дальнейшем при благоприятных условиях (спокойная обстановка, укрепление здоровья) может исчезнуть. В других случаях оно становится устойчивым.

Неумелые попытки исправления заикания, требования лучше говорить, передразнивание со стороны сверстников и т.д. поддерживают и усиливают заикание. Ребенок, смущаясь, с детским волнением старается говорить лучше, но получается хуже.

 При отсутствии правильного лечения заикание в школе продолжается усиливаться, особенно в подростковом периоде. Заикающийся подросток начинает стыдиться своего заикания, стремится меньше говорить. Появляются сопутствующие движения (подергивание головой, рекой).

В юношеские годы заикание достигает наивысшего развития. Под влиянием речевых неудач у больного возникает  неуверенность и робость во время речи, повышенная нервозность.

Он не всегда одинаково заикается: сильно – когда,  по его мнению, на его речь обращают внимание, меньше и совсем не заикается – когда не испытывает смущение. Наедине с собой, в игре на сцене, при пении заикания у него не бывает.

Заикание протекает обычно с колебаниями – то усиливается, то ослабевает. С возрастом заикание постепенно начинает ослабевать: в 25-летнем возрасте заикающихся  почти в 10 раз меньше, чем подростков и юношей. В зрелом и пожилом возрасте эта болезнь встречается крайне редко.

Лечение. Ни в коем случае не следует пытаться лечить заикание самим, так как неумелый подход, неправильный прием и метод только ухудшает ситуацию. Лечат болезнь в поликлинике врач-невропатолог или психиатр совместно с логопедом. Групповое лечение более успешно.

Лечение имеет целью наряду с общим укреплением  нервной системы выработать у лечащего  навыки правильной речи. Заикание требует обычно упорного длительного лечения. Взрослый должен настойчиво работать над своей речью, преодолевать при речевом общении привычное смущение, благодаря чему постепенно  приобретаются уверенность и успехи в речи.

В семье ребенок должен слышать правильную речь. Недопустимы грубые и резкие окрики, запугивание, страшные рассказы, неосторожные шутки.

При появлении заикания не акцентировать на нем внимание ребенка, говорить с ним спокойно, плавно, неторопливо. При затруднениях нужно помочь, сказав вместе с ребенком трудное слово, позаботиться о том, чтобы он меньше говорил, и обратиться с ним к врачу.

Народные средства для лечения заикания

  • Если болезнь стала следствием испуга, натирать шалфейным маслом десны, язык, губы.
  • Листья костяники обыкновенной, пораженные грибковыми заболеваниями, сплошь покрытые буро-ржавыми пятнами, быстро высушить; 100 г сухих листьев залить 500 мл водки, настаивать две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Отвар корня валерианы:  1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл воды, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рудольф Бройс советует

Так как причина заикания лежит в нервной системе, страдающие им  должны пить вечером 3 чашки отвара яблочной кожуры, а также настоя мелиссы.  Яблочную кожуру варить 3-6 минут.

Заикание связано также с мозговыми спазмами. Когда больной хочет говорить, происходит нервная судорога, и отсюда нарушение речи.

По утрам следует выпивать 250 мл молока с лапчаткой гусиной: проварить траву в молоке 5 минут, остудить и выпить.

Из личного опыта лечения заикания

♦В детстве и юности я разговаривала с трудом. В школе не могла отвечать на уроках и меня спрашивали письменно. Однажды одна бабушка дала совет – заткнуть уши, чтобы не слышать своего голоса и петь, петь, петь. Можно открыть книгу и читать нараспев погромче.

Сейчас я делаю доклады, читаю лекции – от заикания не осталось и следа.

Н.С.

♦От заикания нужно срезать с трех сторон волоски с головы ребенка (с боков и спереди), закатать их во что-то клейкое (пластилин, воск) и замуровать в стенку или притолоку, предварительно отметив на ней рост ребенка. Когда ребенок перерастет эту метку, заикание исчезнет.

Лоскутова Е.В.

♦Методом, которому меня научил врач-психиатр, я пользовалась сама и вылечила свою дочь от заикания.

Нужно изолировать больного от коллектива примерно на месяц. Как можно меньше с ним разговаривать, стараться, чтобы вокруг не было никого, кроме одного человека. Если речь идет о взрослом, можно оставить его совсем одного.

На ночь пить успокоительные травы (корень валерианы, пустырник, мелиссу, мяту и др.) и, конечно, — ни курения, ни алкоголя, ничего возбуждающего (чай, кофе, шоколад т.д.). Главное – терпение. Нам, слава Богу, это помогло.

Новикова А.А.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.