Для того, чтобы на долгие годы сохранить молодость нашей кожи и поддерживать бодрость организма необходимо правильно питаться. Одним из принципов правильного питание является очистительное питание.

Правило 1

Здоровый образ жизни: правила очистительного питанияНикогда не ешьте, если вам не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при ее чрезмерном засорении.

Правило 2

 Начинайте день с питья, а не еды. Утром пейте чай с медом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 мин. можете съесть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молоко, сливочное или растительное масло. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно.

Правило 3

 Молоко должно быть свежим. Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше 430С, т.к. это приводит к разрушению белковых структур молока.

Правило 4

Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.

Правило 5

Не стремитесь к разнообразию блюд за один прием. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания 1-2 видов пищи, чем 4-5.

Правило 6

Начинайте обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивайте белковой пищей. Белки  перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры – в двенадцатиперстной кишке, т.е. в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.

Правило 7

Никогда не запивайте еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питье – щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает их и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше, чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 мин. до еды.

Правило 8

Старайтесь перед любым вареным блюдом ( или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать вареную.

Правило 9

Избегайте большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определенном соотношении все минеральные соли. Варить картофель и другие овощи лучше не в воде, а на решетке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.

Правило 10

Избегайте концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом.

Правило 11

Избегайте жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 1000С, жиры – при температуре 2500С и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.

Правило 12

Ограничьте потребление сахара и содержащих его продуктов. Сахар – простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.

Правило 13

Избегайте концентрированных белков. Они содержаться в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зеленых травах и овощах, крупах из злаковых зерен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешьте яйца, сваренные всмятку, не больше 2 штук в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных.

Правило 14

Не ешьте мясных бульонов, потому что они аккумулируют большинство тех вредных для организма веществ, которые содержаться в мясе и костях.

Правило 15

Избегайте чересчур калорийной пищи. 1 г. углевода дает 4 ккал, белка – тоже 4 ккал, жира – 9 ккал. Когда человек растет, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.

Правило 16

Не торопитесь и не отвлекайтесь за едой. Обращайте внимание на то, какое чудо сотворила  Природа и дала вам в пищу, чтобы вы были здоровыми и сильными. Благодарите в душе Природу за это. Благодарите того, кто приготовил эту пищу.

Общий принцип питания, которое направлено на очищение организма – уменьшать содержание продуктов, которые плохо осваиваются организмом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.