В данной статье мы расскажем о продуктах пчеловодства, которые широко используются в народной медицине.

Пчелиный мед

 

Продукты пчеловодства в арсенале народной медицины«Мед занимает первое место среди лекарств, которая преподносит нам природа посредством цветов и лекарственных трав», — так пишет  Стоймир Младленов в своей книге «Мед и медолечение».

Этим сказано все, и поэтому мы не будем приводить здесь ни химический состав меда, ни содержания в нем витаминов, ферментов и микроэлементов, ни исторические сведения об употреблении меда, ни фамилии столетних старцев, никогда не болевших благодаря употреблению меда. Мед – это мед.

Известно, что все, что есть ценного в меде, погибает при нагревании его до 500 С. Однако наша промышленность до сих пор, расфасовывая мед, нагревает его для повышения текучести и до более высоких температур. Вот почему мед лучше всего покупать у пасечников.

В целях общего оздоровления и профилактики ежедневное употребление 30 — 40 г. меда оказывает  чрезвычайно благоприятное воздействие на организм. Ведь когда вы употребляете мед, вы тем самым оказываете лечебное воздействие на свой организм 80 лекарственными веществами – столько содержится их в натуральном пчелином меде.

Для лечебных целей мед можно употреблять в больших дозах: 100 – 200 г. в сутки, которые распределяются на три приема. Принимать его лучше всего, растворив в теплой воде, за 1,5 – 2 часа до или спустя 3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Детям дают мед по чайной ложке в день. Можно принимать его со свежим молоком, творогом.

Для лечения конкретных заболеваний лучше принимать монофлорные (см. глоссарий) сорта меда, которые наилучшим образом подходят для лечения данного заболевания.

Так, для лечения малокровия рекомендуется гречишный мед, заболеваний ротоглотки (хронические тонзиллиты, фарингиты, стоматиты и пр.) – шалфейный или вересковый, заболеваний гинекологической сферы – мед лесных цветов, липовый или мелиссовый.

 Прополис

 

Прополис – это пчелиный клей, которым пчелы склеивают между собой подвижные части улья и замазывают щели и отверстия.

Заготавливают прополис летом. Пчеловоды соскабливают его с рамок, скатывают в комочки и хранят в темном и прохладном месте. Цвет комочков варьируется от темно – зеленого до желтоватого и коричневого, они источают ароматный смолистый запах; вкус слегка жгучий, горьковатый. Прополис плохо растворяется в воде и хорошо в спирте.

С фармакологической точки зрения он является природным антибиотиком с чрезвычайно широким спектром действия. В отличие от синтетических антибиотиков, устойчивость к действию прополиса  у большинства бактерий не вырабатывается.

Прежде, чем применять его для лечения, следует убедиться в отсутствии у больного аллергии, которая может выражаться в возникновении сыпей на коже, приступов удушья и даже анафилактического шока. Как правило, аллергические реакции на прополис возникают у больных с аллергией к самим пчелам или их ужалениям, а также у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

Обычно для лечения используются спиртовые настойки прополиса, способы  приготовления которых указаны в рецептах.

   Маточное молочко

 

Маточное молочко – это желто- белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом, вырабатываемая глоточными и верхнечелюстными железами пчел для кормления матки.

Оно является сильным кроветворным стимулятором, излечивает злокачественные анемии, лейкозы, фурункулезы, артриты, диабет, восстанавливает функции желез внутренней секреции, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.

Молочко принимают, помещая под язык порцию в 20- 30 мг.  2-3 раза в день. При повышенной чувствительности организма к этому веществу, выражающейся в нарушении сна, нужно отказаться от его применения.

  Пчелиный яд

 

Пчелиный яд ( апитоксин ), вводимый в организм больного путем ужаления пчелами или в очищенном виде, относится к числу старинных средств народной медицины.

В сухом виде ( 0,1 мг. сухого яда соответствует 0,3 мг. жидкого ) он может храниться годами без  утраты своих свойств.

Но перед началом лечения нужно обязательно проверить, не ли у больного аллергической реакции на него. Для этого нужно провести одно ужаление. Симптомы аллергической реакции: общее недомогание, температура, резкая головная боль, сыпь, рвота, понос. В этом случае необходимо принять антидот: несколько раз с интервалом в 3 ч. пить по 1стакану смеси: 50 г. меда, 200 мл. водки, 1 г. аскорбиновой кислоты и 1 л. кипяченой воды. В крайнем случае, просто выпить 50 мл. водки.

Лечение пчелиным ядом применяется при атеросклерозе сосудов, ревматоидном артрите, подагре, бронхиальной астме, плеврите, тропических язвах, тромбофлебите, пролежнях, пародонтозах, псориазе, аллергии, гипертонии и т.д.

Однако существует и много противопоказаний, поэтому прежде всего надо посоветоваться с врачом.

Цветочная пыльца

 

Цветочная пыльца  – богатый источник разнообразных витаминов.

Кроме того, она содержит комплекс минеральных веществ, а в качестве микроэлементов – чуть ли не всю периодическую систему Менделеева.

Пыльцу, собранную с растений, пчелы превращают в продукт, называемый пергой. Перга – это белковый корм пчел, запасаемый ими на зиму. На вкус перга напоминает смесь ржаного хлеба с медом. При ее употреблении следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает артериальное давление, а после или во время еды – способствует его нормализации.  Она благотворно влияет на деятельность желудочно – кишечного тракта, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется  при неврозах и депрессии, неврастении, простатите, диабете и импотенции.

Пыльца очень гигроскопична. Если она отсыреет, то становится вредной для здоровья. Через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через 2 года становится  бесполезной. Хранить ее нужно в холодильнике.

Пчелиный расплод

 

Пчелиный расплод , то есть пчелиные и трутневые  личинки, так же, как и мед , можно употреблять в пищу.

Некоторые едят его в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода очень вкусно и питательно. По содержанию белка он приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Употреблять в пищу пчелиный расплод с лечебной целью  можно посоветовать истощенным и ослабленным хроническими заболеваниями людей, а также детям — дистрофикам. Для детей его лучше смешивать с медом в соотношении 2:1 и давать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.