При гастрите во время приступов боли, которые обычно бывают перед едой, следует выпивать стакан теплой воды, предварительно шесть раз прокипяченной. Когда вода вскипела, ее нужно поставить в холодное место, затем снова вскипятить, снова охладить – и так шесть раз.

Рудольф Бройс: как лечить гастрит и другие заболевания желудкаПосле приема воды больные должны несколько раз отрыгнуть. С каждой отрыжкой состояние улучшается, а приблизительно через 5 минут больной чувствует хорошо и в дальнейшем забудет о своей болезни.

Я сам страдал этой болезнью в течение трех лет. Однажды, когда у меня был сильнейший приступ, мне попалась навстречу одна добрая женщина, посоветовавшее мне это средство. А последовал ее совету и за пять минут излечился от этого заболевания.

Естественно, существует очень много болезней желудка, которые не вылечить сразу, однако при всех желудочных заболеваниях очень помогает настой полыни: следует выпивать ложками одну чашку холодного настоя в день.

Настой можно сделать следующим образом: насыпать маленькую щепотку полыни в чайный фильтр, погрузить последний на три секунды с помощью чайной ложечки в чашку с горячей водой – и настой готов. Приготовленный таким образом настой по цвету почти неотличим от воды.

При отравлении желудка полынь следует кипятить 3 минуты или настаивать в горячей воде 10 минут, однако через 2 дня ее снова нужно настаивать лишь три секунды и пить настой еще 14 дней.

При различных желудочных заболеваниях часто оказывают удивительное действие холодные компрессы. Сначала их делают с уксусной водой, а через 2 дня – с обычной холодной водой.

Для этой цели берется большой носовой платок, который складывают и намачивают, но так, чтобы он был лишь влажным. Его кладут на область желудка, а поверх платка крепко повязывают  в несколько слоев теплую ткань.

Питание при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока

Пища готовится преимущественно в отварном или паровом виде, протертая, с небольшим количеством соли. Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу следует  5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

хлеб – белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные вчерашней выпечки, сухой бисквит;

первые блюда – супы молочные с крупами, макаронными изделиями, а также супы-пюре из свежих овощей (кроме капусты), фруктов и ягод, супы из кур, мяса, рыбы (судака, окуня), приготовленные на крупяном отваре с молоком или сливками;

вторые блюда – из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, паровых пудингов (из вареного мяса); 1-2 раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира; курица, хорошо разваренная нежирная, без кожи; рыба нежирных сортов куском в отварном или паровом виде;

жиры – масло сливочное  несоленое, оливковое;

кисломолочные продукты – кефир или простокваша однодневные , сметана некислая, творог некислый протертый, суфле, пудинги из творога паровые;

блюда из яиц – яйца всмятку и паровые омлеты;

крупяные и макаронные изделия – блюда из круп, вермишели, лапши, макарон;

овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, земляная груша, листовой салат в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.;

закуски – икра зернистая или паюсная со сливочным маслом (1-2 раза в неделю 20 г), паштет из варенного мяса, мясные или рыбные фрикадельки или отварная рыба куском в вегетарианском желе;

сладкие блюда – вареные протертые фрукты и ягоды сладких сортов, клубника свежая, протертый компот, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, кремы и желе молочные и сливочные, варенье, мед;

напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками; настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, сырые фруктовые, овощные и ягодные соки, ягодные и овощные соки, разбавленные водой.

Запрещаются:

крепкий чай, кофе, какао; мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники, жареные блюда, консервы, копчености, соленья, жирные сорта мяса и рыбы, утки, гуси; острые приправы – перец, горчица, хрен, уксус; капуста, шпинат, лук, огурцы; сдобное тесто, пироги, блины, черный хлеб , свежевыпеченный белый хлеб; алкогольные напитки; очень холодные блюда и напитки.

Питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока

Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Пища готовится в измельченном виде (пропускается через мясорубку, мелко шинкуется или протирается).

Витамины назначаются в виде сырых овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и дрожжевого напитка.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

хлеб – черствый белый и серый, несдобные булочные изделия, несдобные сухари;

первые блюда – бульоны мясные, рыбные, грибные; крепкие овощные отвары; протертые борщи, щи, рассольники, овощные супы, а также бульоны и супы с крупами, макаронными изделиями, мясными фрикадельками, различные фруктовые супы;

вторые блюда – из нежирных сортов говядины, птицы, телятины, кролика и рыбы в рубленом виде, запеченные и жареные без грубой корочки и панировки; изделия при жарке можно смазывать яйцом; изредка (2-3 раза в неделю) допускаются жареная или  отварная курица, телятина, кролик; тушеное или отварное мясо куском, а также сосиски; рыба нежирных сортов в жареном, отварном и запеченном виде;

соусы – мясные, рыбные, томатные и сметанные;

гарниры – из протертых и разварных круп, мелко нашинкованных овощей, а также пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, кольраби, кабачков, тыквы, брюссельской капусты, баклажанов, свеклы;

кисломолочные продукты – творог, сметана некислая, кефир, простокваша, молоко (только в блюдах);

блюда из яиц – яйца, омлеты и другие изделия в жареном и паровом виде;

жиры – масло сливочное, топленое , растительное;

закуски – черная икра, вымоченная рубленая сельдь, сыр тертый, нежирная ветчина, крабы, икра овощная, колбаса докторская, паштеты, студень из говядины;

сладкие блюда – компоты протертые, кисели и желе из кислых фруктов и ягод, крем из простокваши, свежие протертые ягоды, варенье, мед;

напитки – чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке пополам с водой, фруктово-овощные соки, а также овощные натуральные или пополам с остывшим мясным бульоном по ½ стакана 2-3 раза в день.

Запрещаются:

острые приправы – горчица, уксус, перец, чеснок, чеснок, лук, хрен; сырые овощи (редис, редька, репа, огурцы, горох, фасоль), сырые фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, пироги, изделия из сдобного теста, рассыпчатые каши, копчености, сало свиное, говяжье, жирные сорта мяса, птицы (баранина, свинина, гуси, утки) и рыбы, сметана и сливки жирностью более 20%, цельное молоко, яйца вкрутую, мороженое, а также алкогольные напитки.

Читайте по теме: Болезни желудка и их лечение при помощи народных рецептов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.