Лекарственные растения широко применяют в народной медицине.

сборКак правило, их используют не в свежем виде, а после высушивания или консервирования. Приступая к заготовке трав, надо знать, что:

  • заготавливать можно только те травы, которые вы хорошо знаете;
  • не разрешается заготавливать травы, занесенные в Красную книгу;
  • заготавливать нужно только те части растения, в которых содержаться лекарственные вещества;
  •  растения можно заготавливать только в определенные сроки (траву – в начале цветения, плоды – при их созревании, кору – ранней весной, корни – осенью и т. д.);
  • листья, цветы, траву, плоды надо собирать в сухую погоду, лучше в утренние часы, после высыхания росы;
  • собранное сырье рыхло укладывать в корзины или матерчатые сумки, чтобы не вызвать самонагревания;
  • перед сушкой растения тщательно перебирают, выбрасывая комочки земли, другие растения, а также поврежденные вредителями и болезными;
  • Нельзя заготавливать растения в парках, скверах, вблизи домов, школ, дорог, промышленных предприятий. Не забывайте, что не менее четверти растений должно быть оставлено для осеменения и сохранения.
  • Если заготовка трав производится для личных нужд и нет специальных сушилок, то растения надо как можно быстрее подвергнуть сушке в естественных условиях: в тени, на ветру, связав их в пучки или разложив на картоне, плотной бумаге, материи и т.д.
  • Поскольку сушка продолжается несколько дней, сырье необходимо ворошить. Сушка считается законченной, если стебли и корни ломаются, листья и цветы разминаются в руках, а плоды при сжатии не слипаются в комок.
  • Хранят лекарственное сырье в бумажных мешках, матерчатых сумках, ящиках. В каждую тару кладут лист бумаги с записью названия растения, места и времени его заготовки (день, месяц, год), хранят в сухом прохладном месте.

В домашних условиях из заготовленного лекарственного сырья готовят настои, отвары, настойки, мази, порошки.

Настои готовят из измельченного сырья и воды в соотношении 1:20, 1:30 и т. д. Настои для наружного применения готовят более крепкими – 1:10. Настои могут быть горячего и холодного приготовления, что зависит от вида сырья. Их готовят из листьев, цветов, травы.

Отвары готовят из коры, корней и корневищ. Их заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и ставят на водяную баню или слабый огонь и томят 15-30 минут, охлаждают в течение часа, процеживают, остаток отжимают. Готовят отвары более крепкими, чем настои (1:10), т.е. на одну весовую часть сырья берут десять частей воды.

Принимать отвары и настои следует в каждом конкретном случае в определенных дозах, хранить в холодильнике не более двух суток.

Настойки готовят на водке или спирте. Сырье измельчают и помещают в стеклянную посуду, заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, 1:10, закупоривают и выдерживают в комнатных условиях, в темном месте, периодически встряхивая, 7-14 дней. Затем настойку процеживают, сырье отжимают, после чего фильтруют. Употребляют настойки в небольших количествах (2-10 капель, реже больше).

В некоторых случаях высушенное сырье измельчают на кофемолке, в ступке, просеивают и принимают с водой или используют для присыпки ран, пролежней, язв и т.п.

Мази готовят из порошка и жировой основы, в соотношении 1:5. В качестве основы можно использовать смалец, топленое и растительное масло, вазелин. Мази используют наружно для лечения кожных болезней, ран, язв и пр.

Часто в домашних условиях готовят и используют травяные чаи и сборы. Они занимают лидирующее место в народной медицине.

Продолжительность приема настоев, отваров 1,5 — 2 месяца, при хронических формах заболевания курс приема повторяют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.