Основным видом потребления табака является его курение; меньшее распространение имеют жевание и нюханье табака.

tabakПри курении табака часть его сгорает; дым, втягиваемый курильщиком, содержит никотин, окись углерода, пиридин, следы синильной кислоты и др. Вреднейшим из них является никотин, пары которого проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются со слюной в желудок.

Если сделать затяжку и выдохнуть дым через носовой платок, плотно прижав его к губам, то на платке появится коричневое пятно – остатки табачного дегтя с никотином; часть дегтя оседает в легких, на губах, в полости рта и на языке.

Количество никотина в дыме зависит не только от содержания его в табаке, которое в большинстве сортов колеблется в пределах 2-3% (чем ниже сорт табака, тем больше он обычно содержит никотина), но еще в большей степени от условий, при которых происходит частичное сгорание и возгонка никотина.

Относительно большое количество никотина возгоняется при достаточной влажности табака и когда курится более толстый слой табака; так, курение трубки или толстой сигары при сгорании равного количества табака дает большее содержание никотина в дыме, чем курение тонкой папиросы. Форма трубки, длина и просвет мундштука оказывают существенное влияние на количество поглощаемого никотина, так как часть его оседает на их стенках.

Количество всасывающего из дыма никотина зависит от глубины затяжки и ее продолжительности, но в общем оно составляет незначительную часть содержащего в табаке никотина.

Выкуривая  в день 20 папирос, курильщик поглощает около 90 мг никотина. Только потому, что никотин поступает в организм не сразу, а небольшими дозами, курильщик не получает острого, даже смертельного отравления, а подвергается хроническому отравлению.

Статистика показывает, что курить табак часто начинают ранее 16 лет. Сначала курильщик только балуется и не вдыхает в себя табачный дым, так как с непривычки это связано с неприятными ощущениями (кашлем, тошнотой, иногда рвотой). Понемногу он начинает затягиваться, и курение становится потребностью.

У курильщиков в результате хронического воздействия никотина увеличивается слюноотделение, повышается количество желудочного сока и резко возрастает его кислотность; из-за спазма привратника желудка в нем задерживается пища и могут возникнуть расстройства пищеварения; отмечаются расстройства сердечной деятельности и спазмы кровеносных сосудов; со стороны органов дыхания наблюдается раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол, а иногда явления бронхиальной астмы.

Вследствие привыкания к никотину курение становится потребностью, от которого порой трудно избавиться; из-за образующихся условных рефлексов сама процедура курения вызывает у курильщика ощущение удовлетворения.

При некоторых заболеваниях, в частности при сердечно- сосудистых, нервных, при поражении органов дыхания, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, курение оказывает отрицательное влияние на течение этих болезней и должно быть категорически запрещено.

Совершенно недопустимо курение во время беременности, так как никотин, поступая в кровь матери, отравляет плод.

Злоупотребление курением может вызвать хроническое или даже острое отравление (симптомами которого являются тошнота, подъем кровяного давления, частый пульс, судороги).

Курение вредно не только для самого курильщика, но и для всех окружающих, вынужденных находиться с ним в одном помещении и дышать воздухом, отравленным табачным дымом. Особенно вредно пребывание в накуренном помещении детям, растущий организм которых требует особо тщательного соблюдения гигиенических условий.

Если взрослый человек не может или не хочет освободиться от вредной привычки – курения, то он обязан по крайней мере не вредить здоровью других: не курить в общей комнате, чаще проветривать помещение.

Когда человек бросает курить, он иногда не сразу чувствует облегчение. Иногда появляются вялость, сонливость или бессонница, раздражительность, кашель по утрам; все эти явления быстро проходят. Бросать курить надо сразу; постепенное уменьшение количества сигарет, как правило, не приводит к прекращению курения.

Легче всего бросать курить при перемене обстановки или режима работы (например, во время отпуска).

Народная медицина советует

  • Смешать 1 часть листьев мяты перечной и 2 части корневища аира болотного; 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить в термос 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания полости рта при возникновении желания закурить.
  • 100 г промытого овса залить 2 л воды, через 4 часа эту массу поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 час, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды или через час после еды в течение месяца. Если лечение не даст результатов, повторить курс. Успех лечения зависит от желания самого курящего отказаться от табака.
  • При тяге к курению следует жевать свежий или сухой корень аира болотного. Это вызывает легкий рвотный рефлекс.
  • Смешать 1 часть листьев смородины черной, 2 части листьев мяты перечной и 2 части травы душицы обыкновенной; 3 столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 500 мг крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания полости рта при возникновении желания закурить.
  • Табак на сутки помещают около порошка медного купороса, а потом дают его курить, что вызывает сильное отвращение к табаку.
  • Приготовить свежий салат из стручков зеленой фасоли. Принимать 2 раза в день в течение 10 дней. Снимает яд у злостных курильщиков.
  • Заварить 10 г черного чая в 1 стакане кипятка. При возникновении желания закурить пить этот чай (по 100 мл 6 раз в день в течение 10 дней). Уменьшает желание курить.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.