Самым популярным напитком на земном шаре является чай. Чай повышает тонус организма, устраняет усталость, снимает сердечные спазмы и обладает многими положительными свойствами.

chaiОтрицательным моментом в характеристике чая является содержание в нем большого количества кофеина (0,05 г в 1 стакане). И хотя этот кофеин действует гораздо мягче и слабее, чем кофеин, содержащийся в кофе, злоупотреблять чаем не следует. Особенно это относится к людям пожилого и старческого возраста.

Любители чая и кофе говорят о том, что эти напитки оказывают возбуждающее и стимулирующее действие на организм, но они забывают о том, что, возбуждая, эти напитки ничем не возмещают тех затрат энергии, которые при этом расходуются.

У лиц, страдающих чае- и кофеманией, наблюдается постоянный  перерасход энергии, который превышает всякую норму и с трудом восполняется. Идет постоянное  перенапряжение нервной системы, сердечной мышцы, гладкой мускулатуры и сосудов. Человек становится легковозбудимым, со временем нервным, постоянно повышенное количество адреналина в крови ведет к возникновению гипертонической болезни и связанных с ней последствий.

Народная медицина рекомендует много средств, которые могут заменить черный чай или кофе. Можно отметить зеленый чай, обладающий теми же тонизирующими свойствами, что и черный, но без вредных последствий.

Зеленый чай является хорошим противоядием при отравлении радионуклидами (особенно стронцием-90). Употребление зеленого чая значительно уменьшает концентрацию этого губительного изотопа в организме.

Зеленый чай нормализует артериальное давление, полезен при кровоизлияниях в мозг и старческой хрупкости капилляров. Он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре. Зеленый чай освежает тело и придает человеку бодрость и хорошее самочувствие.

Хороший эффект оказывают на человеческий организм различные травяные чаи и бальзамы. Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Народная медицина рекомендует

  • Плоды шиповника 1 часть, плоды брусники 1 часть, лист крапивы 3 части; 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по  ½ стакана 3 раза в день.
  • Ягоды черной смородины 1 часть, плоды шиповника 1 часть, ягоды рябины 1 часть; 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в посуде с плотно закрытой крышкой до полного охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
  • Плоды рябины 7 частей, лист крапивы 3 части; 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, плотно закрыть до полного охлаждения, процедить. Пить, добавляя по вкусу сахар, по 1 стакану 3 раза в день.
  • Плоды смородины 1 часть, плоды шиповника 1 часть; 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
  • Плоды малины 1 часть, соцветия липы 1 часть; 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.